Google+ SAN MARTÍN DE LA TERCIA: HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (3ª parte)

lunes, 10 de agosto de 2015

HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (3ª parte)

Comenzando el año empezamos con la tercera parte de la serie dedicada a la agricultura y ganadería de los artículos dedicados al Habla terciana, os presentamos los conceptos relacionados con la Agricultura y la Ganadería.

Como todos los anteriores estos vocablos los hemos sacado del Libro"la Tercia y Arbas" de Ángel Fierro y Manuel Martín.

Esperamos que sea de su agrado.

AMONTALGARSE-. Apolillarse o humedecerse, criar hongos y comenzar a pudrirse los vegetales.
AMOSTECER-. Decaer ponerse mustia una planta por efecto del calor y la falta de agua.
AMOSTAZAR-. Ponerse mustia un flor.
DERROTO-. Terreno libre, no acotado, según el  dicho, "lo que no está coto está derroto".
DESAVERAR-. Limpiar las orillas de los terrenos (prados o tierras) de maleza. Limpiar las varas.
ENCANDORAR-. Poner el horno apunto para cocción del pan.
ESPEÑICAR-.  Desmenuzar la lana  y, por extensión,  desmenuzar o deshacer cualquier cosa blanda.
PENDOLÁ-.  El copo de lana que cabe de una vez en la rueca, para ser hilado.
REMANIZAR-.  Aflorar el agua en medio de un prado produciendo musgos y juncos, que arruinan el pasto. Los terrenos en que ´remaniza´ el agua se llaman "chamargos" ó "lamargos".


APEROS, UTENSILIOS, LABORES

ACERICO-. Pequeña  bolsita rellena que se fija en la pared, para clavar y conservar a mana las agujas y alfileres.
ADIL-. Gancho de hierro, largo y redondeado para atizar la lumbre y remover las corras de las cocinas de chapa o ´económicas´
AIJÁ-. Aguijada con su rejón, para llamar y conducir a la ´pareja´.
ACHIPERRES-. Herramientas precisas para una profesión o para realizar una tarea. (Tiene sentido peyorativo)
ANDERO-. Artilugio para que los niños aprendan a andar
APERIOS-. Aperos. (Tiene sentido peyorativo)
ARGADIECHO-. Devanadora. (Sobre la se devana el hilo).
BALANDRÁN-. Guardapolvo o sobretodo para las labores sucias.
BALEO-. Escoba grande, hecha de abedul o piorno, para barrer la cuadra o el corral.
BARANDAL-. Palo largo utilizado para ahumar la matanza y dejarla colgada a secar. (Tambien 'Varal')
BARBIJO-. Palo que se mete en la boca del cabrito, para que no pueda mamar.
BENILLO-. Agujero de las ollas de barro, para desnatar la leche, situado en la base.
BIBIESO-.  Palito con el que se tapona en 'benillo', para evitar que se derrame la leche, antes de estar completamente desnatada.
BLANDAL-. Recipiente donde cae la harina de la molienda.
BOGAO-. Pila de fregar, tallada en piedra.
CACETA-. Cucharon grande, de cocina, para servir.
CAMBA-. Pieza curva de las ruedas del carro. Hubo pueblos en Arbolio especializados en fabricar 'cambas'.
CARRANCA-. ´Carlanga´. Collar de hierro con pinchos, para proteger a los mastines.
CARREÑA-. 'FORCAO' que tiene cerrados todo perímetro por medio de tablones con verticales, formando una caja.
CARRETO-. Banco de madera, en forma de Uve, para matar y descuartizar los chivos.
CAVIJO-. Clavija de hierro para sujetar el arado al yugo, con longitud necesaria para cada tipo de labranza. Asimismo, la accion 'cavijar'.
CERANDA-. Criba de gran tamaño.
CONTROZO-. Piezas que atraviesan y fijan los extremos del eje del carro.
CUELMO-. Paja del centeno, sin espiga, para techar y chamuscar los cerdos en la matanza.


Espero que os haya gustado esta 3º parte, recordarlas y utilizarlas. 







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas Gracias por tu comentario.

VISITA SAN MARTÍN, VOLVERÁS.