Google+ SAN MARTÍN DE LA TERCIA: diciembre 2014

lunes, 29 de diciembre de 2014

HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (2°parte)

Siguiendo con los vocablos de "HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (1º parte) aquí tienes la segunda parte. 


Como en artículos anteriores hemos tomado la mayoría de las palabras del libro “La Tercia y Arbás, donde la niebla se hace luz” que tiene como autores a Ángel Fierro (Texto) y Manuel Martín (Fotos) también hemos recogido algunos vocablos de la revista “Los Argüellos Leoneses
Espero que la lectura sea agradable y provechosa.

FORRA -  Vaca que no queda pereñada, esteríl.
FURMIENTO- Levadura natural, extraida del estomago de los rumiantes , para la elaboración artesanal del pan. (También cuajo´)
GARRUCHA- Vaca con los cuernos muy cerrados.
MANIEGO/A-  Vaca de la "pareja" que solo se puede situarse a una mano.
MANIZO-  Haz o feje de ramas de chopo podadas para el alimento del ganado durante el invierno.
MARAYO- Línea de hierba segada, tras el corte a guadaña.
MIGARRÁ- Papilla de fruta silvestre generalmente con moras,  arándanos, pan y azúcar. 
MONDILLA -Palo largo con un trapo o rama prendiendo en su parte superior, que se clava en una tierra para indicar que está  sembrada y no se puede pisar.
MOSCAR-  Acción de correr de las vacas para huir de las moscas en el verano. Levantan el rabo y es imposibles pararlas.

Vaca empezando a "Moscar"

MURAR- acechar el gato a los ratones.
NIAL- Nido de las gallinas
OSO- En arbolio: parásito de la vaca garrapatas o "cachiparra" que se alimenta de la sangre del animal
PILA- Pieza concava de piedra donde come el cerdo
RABILÓN- Cordero o cabrito díscolo e independiente que no se adapta al rebaño.
SESTIAR- Dormitar el rebaño, durante las horas del mediodía.
SOBEAR- Poner el sobeo a la pareja de vacas. (El sobeo es una tira de cuero que sujeta la testuz de las vacas al yugo.
SOLINGAR- Tragarse la lengua la vaca por el ansia insatisfecha de no poder alcanzar la comida.
SOTRABIA- La parte de la "tenada" o desván mas baja y menos accesible. Por extensión lugar apartado y oculto, apto para guardar cosas que no se quiere que vean la luz.
TENÁ- La tenada o parte superior de las cuadras.
TOCHAR-  Embestir los animales contra las personas u obstáculos.
TORA- Vaca en celo
TURNIAR- Atacar o embestir las vacas con los cuernos
TURULLO- Cuerno o troompeta pastoril para llamar al rebaño y dar salida de las veceras.  Tambien se llamaba "TOBA". 


Perros recién nacidos en la "Tena"


En el proximo capitulo os mostraremos los conceptos realcionados con la Agricultura y la ganadería. Espero que os haya gustado. 

miércoles, 17 de diciembre de 2014

HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (1°parte)

Después de mucho esperar, ya tenemos otro artículo de la serie HABLA TERCIANA.
 En esta ocasión vamos a meternos con la agricultura, os indicaremos como siempre, en primer lugar el nombre "Terciano" y su significado o para que sirve Al igual que en otros artículos de la serie nos hemos basado en la investigaciones del libro “La Tercia y Arbás, donde la niebla se hace luz” que tiene como autores a Ángel Fierro (Texto) y Manuel Martín (Fotos) también hemos recogido algunos vocablos de la revista “Los Argüellos Leoneses.

Espero que sea de su agrado esta lectura

ABONADERA- Sistema de abonar las tierras y prados, usual en los pueblos mas altos de Arbolio.
AGUZADERA- Piedra de afilar o lugar donde se afilal las guadañas.
ALTA- Perra en celo.
AMANEAR- Sujetar con cuerda ambas patas de caballos o burros, parqa que no puedan corre.
ASAÚRA- Hígado.
BERRIONDA/BERRIDA- Cerda en celo.
BOTIONDA- Cabra en celo.
CABRUÑAR - Picar la guadaña, para enderezar el filo con los hierros especiales para este fin (aceptada por DRAE, como voz típica asturiana).
CAGALITA- Cagarruta, excremento de cabras, ovejas, conejos, liebres . . .
CAYUNA- Cagarruta, pero utilizada peyorativamente para referirse a una persona de poca valía.
CALIENTE- Yegua y burra en celo.

Yegua "Caliente"

CAÍDA- Vientre de la res, tras la matanza.
CALZAÚRA- Calza o pieza de madera para el arrastre de los forcaós y carreñas, ya que estos medios de transporte no tiene ruedas.
CEBAR- Acción de dar de comer a las vacas.
CORTE- Lugar donde se guardan los animales domésticos.: "La corte las ovejas", " La corte el gocho".
COSTRABAZO- Costillar de res, normalmente abocado y curado al humo en la matanza.
CUBIESTRIZA- Vaca recién parida que puede ser cubierta de nuevo.
DESAHIJAR- Quitar el cordero a una oveja.
DIBURA- Leche desnatada.
ENTELAR- Hinchazón del intestino de la vaca, por gases, debido a comer mucho verde.
ENVIZCAR- Azuzar a un perro, para que ataque a alguien.
Ovejas yendo al "Corte"
ESBANDOGAR- Sacar los intestinos a una res muerta, en la matanza.
ESBERRIZAR- Revolverse un animal contra su dueño, dando berridos.
ESBORRAR- Acción de romper un dique o cierre de un puerto en el río.
ESMARAYAR- Deshacer los 'marayos' de hierba, como en los casos en que se ha mojado y hay que esparcirla para que seque.
ESMOCHAR- Despuntar los cuernos a los terneros.
ESPALOMBADO/A- Animal con hundimiento de la base del rabo. Figuradamente , persona muy cansada o derrengada.
ESPIAZAR- (destazar). Trocear los animales tras la matanza.




Hasta aquí la primera parte, en breve la segunda. No os preocupéis, no tardaremos tanto como la otra vez.

Un saludo, disfrutar y practicar.