Google+ SAN MARTÍN DE LA TERCIA : HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (1°parte)

miércoles, 17 de diciembre de 2014

HABLA TERCIANA. AGRICULTURA Y GANADERÍA (1°parte)

Después de mucho esperar, ya tenemos otro artículo de la serie HABLA TERCIANA.
 En esta ocasión vamos a meternos con la agricultura, os indicaremos como siempre, en primer lugar el nombre "Terciano" y su significado o para que sirve Al igual que en otros artículos de la serie nos hemos basado en la investigaciones del libro “La Tercia y Arbás, donde la niebla se hace luz” que tiene como autores a Ángel Fierro (Texto) y Manuel Martín (Fotos) también hemos recogido algunos vocablos de la revista “Los Argüellos Leoneses.

Espero que sea de su agrado esta lectura

ABONADERA- Sistema de abonar las tierras y prados, usual en los pueblos mas altos de Arbolio.
AGUZADERA- Piedra de afilar o lugar donde se afilal las guadañas.
ALTA- Perra en celo.
AMANEAR- Sujetar con cuerda ambas patas de caballos o burros, parqa que no puedan corre.
ASAÚRA- Hígado.
BERRIONDA/BERRIDA- Cerda en celo.
BOTIONDA- Cabra en celo.
CABRUÑAR - Picar la guadaña, para enderezar el filo con los hierros especiales para este fin (aceptada por DRAE, como voz típica asturiana).
CAGALITA- Cagarruta, excremento de cabras, ovejas, conejos, liebres . . .
CAYUNA- Cagarruta, pero utilizada peyorativamente para referirse a una persona de poca valía.
CALIENTE- Yegua y burra en celo.

Yegua "Caliente"

CAÍDA- Vientre de la res, tras la matanza.
CALZAÚRA- Calza o pieza de madera para el arrastre de los forcaós y carreñas, ya que estos medios de transporte no tiene ruedas.
CEBAR- Acción de dar de comer a las vacas.
CORTE- Lugar donde se guardan los animales domésticos.: "La corte las ovejas", " La corte el gocho".
COSTRABAZO- Costillar de res, normalmente abocado y curado al humo en la matanza.
CUBIESTRIZA- Vaca recién parida que puede ser cubierta de nuevo.
DESAHIJAR- Quitar el cordero a una oveja.
DIBURA- Leche desnatada.
ENTELAR- Hinchazón del intestino de la vaca, por gases, debido a comer mucho verde.
ENVIZCAR- Azuzar a un perro, para que ataque a alguien.
Ovejas yendo al "Corte"
ESBANDOGAR- Sacar los intestinos a una res muerta, en la matanza.
ESBERRIZAR- Revolverse un animal contra su dueño, dando berridos.
ESBORRAR- Acción de romper un dique o cierre de un puerto en el río.
ESMARAYAR- Deshacer los 'marayos' de hierba, como en los casos en que se ha mojado y hay que esparcirla para que seque.
ESMOCHAR- Despuntar los cuernos a los terneros.
ESPALOMBADO/A- Animal con hundimiento de la base del rabo. Figuradamente , persona muy cansada o derrengada.
ESPIAZAR- (destazar). Trocear los animales tras la matanza.




Hasta aquí la primera parte, en breve la segunda. No os preocupéis, no tardaremos tanto como la otra vez.

Un saludo, disfrutar y practicar.